ВОПРОС: Жена и совместный несовершеннолетний ребенок зарегистрированы (прописаны) и проживают в квартире мужа. Квартира была куплена мужем на его деньги до регистрации брака, в связи с чем является его личной собственностью. В настоящее время брак расторгнут. Вправе ли бывшая жена после развода проживать в квартире мужа (муж выселить бывшую жену из квартиры), если в квартире вместе женою зарегистрирован и проживает совместный несовершеннолетний ребенок?
ОТВЕТ: Согласно ч.4 ст.31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Частью 1 статьи 35 ЖК РФ установлено, что в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).
В соответствии с п.13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 №14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" по общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.
Таким образом, после расторжения брака жена будет считаться бывшим членом семьи, в следствие чего она утрачивает право пользования квартирой и должна выселиться из нее. Наличие, зарегистрированного и проживающего в квартире, несовершеннолетнего ребенка не будет являться основанием для сохранения за бывшей женой права пользования квартирой. Сам же несовершеннолетний ребенок не может быть выселен из квартиры, поскольку не является бывшим членом семьи.
В случае если бывшая жена отказывается освободить квартиру, муж вправе обратиться в суд, и выселение бывшей жены из квартиры будет произведено в судебном порядке.
Также необходимо учесть, что в соответствии с ч.4 ст.31 ЖК РФ если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.
Из данной нормы следует, что выселить бывшую жену из квартиры нельзя, если у нее отсутствует какое-либо иное жилое помещение, где бы она могла жить после выселения или отсутствуют денежные средства, позволяющие обеспечить себя жилым помещением. Однако следует отметить, что запретить выселение бывшей жены из квартиры можно только на основании решения суда.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА:
- Определение порядка пользования жилым помещением
- Выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг (платежей)
- Вселение в квартиру собственником других лиц
- Раздел совместной квартиры, если собственником указан только один супруг
- Раздел имущества супругов и кредиты (раздел кредита при разводе)
- Срок исковой давности при разделе общего имущества супругов
- Выселить ребенка из квартиры после расторжения брака с бывшей женой
11.10.2014
Добрый день! Ситуация такая: Есть 3-х комнатная квартира, которая в собственности у моей мамы и приобретена задолго до моего брака, в этой квартире прописан мой отец, я и мой сын 5 лет. На данный момент в квартире проживает моя бывшая супруга с сыном, за квартиру она не платит, плачу я. Сам проживаю на съемной. зарплата у нее в два раза больше. я собираюсь вступить в новый брак и планирую переехать в мою 3х комнатную квартиру. как мне законно выселить бывшую жену из квартиры, если она там не прописана? Ребенка выписывать не хочу.
Либо просто не пускать ее в квартиру (заменить замки, если у жены есть ключи), либо собственнику квартиры, то есть Вашей маме, обратиться в суд с иском о выселении (признании бывшей жены утратившей право пользования квартирой).
Здравствуйте. Помогите разобраться пожалуйста. Мама- собственник квартиры. Папа оформил дарение на свою долю квартиры на сестру безвозмездно и без права пользования. Хотим его выселить, но ему предложили подать иск на отмену дарения. На показаниях в суде все сказали, что алименты не платил взамен на то, что папа оставляет нам квартиру. Могут ли отменить дарение? что сделать чтобы этого не произошло? спасибо
Здравствуйте! Прошу совета, как выписать жену моего брата из частного дома, полученного им единолично по договору дарения от отца. Жена ранее судима и с ним не проживает более 8 лет. В суде Воложинского района исковое заявление не приняли, утверждая, что такой документ должен быть составлен адвокатом Воложинского суда. Правомерны ли требования суда?
Дарение не отменят.
Что касается второго вопроса, то исковое заявление может составить любой, главное, чтобы оно соответствовало требованиям, предусмотренным ст.131 ГПК РФ.
Добрый день. С супругом после свадьбы стала жить в муниципальной квартире, где он был прописан с матерью. После рождения ребенок был прописан в эту квартиру. 4 года назад муж приватизировал квартиру на себя и сына. Сыну сейчас 16 лет. Мы разводимся. Имею ли я право на проживание в этой квартире после развода?
Если на момент приватизации Вы в этой квартире зарегистрированы по месту жительства не были (не были прописаны) и не участвовали в приватизации, то проживать в ней после расторжения брака можете до того момента, пока бывший супруг не обратится с иском в суд о Вашем выселении и суд этот иск удовлетворит.
может ли участвовать в приватизации зять главного квартиросъемщика?он в ордер не вписан и в договоре соц.найма жилья тоже нет? только прописан в квартире. может ли он участвуя в приватизации отказаться от доли в приватизации?
Елена, и какое отношение Ваш вопрос имеет к выселению бывшей жены? А так…
Если он вселен в квартиру как член семьи, то должен быть включен в договор социального найма. В этом случае он имеет право на приватизацию.
Он либо участвует в приватизации, либо отказывается от участия, третьего не дано. Поэтому такого, чтобы участвуя в приватизации отказаться от нее, быть не может.
Могу ли я как собственник жилья выселить бывшую жену с ребенком, если у неё нет собственного жилья и она официально не работает, но у её матери есть собственная квартира
Бывшую жену выселить можете, ребенка — нет.
Здравствуйте! Я являюсь на данный момент официальной женой и у нас с мужем есть совместный годовалый ребёнок, и я сейчас беременная вторым,нахожусь на седьмом месяце, муж является собственником квартиры,я не прописана в ней, небыло необходимости,прописан мой ребенок и будет прописан второй. Но в ней прописана его бывшая жена и их совместный ребенок. Жизни не дает никакой, постоянно приходит, угрожает и подала недавно в суд на мое выселение. У меня несколько вопросов, может ли мой муж выписать свою бж, что для этого требуется? И я хотела бы узнать свои права и права моих детей? Заранее спасибо.