Выселить ребенка из квартиры после расторжения брака с бывшей женой

ВОПРОС: Совместный с женой несовершеннолетний ребенок зарегистрирован (прописан) и проживают в квартире мужа. Квартира была куплена мужем на его деньги до регистрации брака, в связи с чем является его личной собственностью. В настоящее время брак расторгнут. Вправе ли муж выселить (выписать) ребенка из квартиры?

ОТВЕТ: Согласно ч.4 ст.31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
В силу ч.1 ст.31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Из п.1 ст.55 СК РФ следует, что ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
По смыслу указанных статей расторжение брака не влияет на права ребенка, следовательно, он не может быть признан бывшим членом семьи, как супруга, которая после расторжения брака признается бывшим членом семьи, и за которой не сохраняется право пользования жилым помещением в силу ч.4 ст.31 и ч.1 ст.35 ЖК РФ, в связи с чем она обязана освободить данное помещение в случае прекращения семейных отношений. На основании изложенного ребенок сохраняет право пользования жилым помещением (квартирой), и не может быть выселен из него.

Аналогичная позиция изложена и в п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 №14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ", где разъяснено, что в силу положений Семейного кодекса РФ об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (пункт 1 статьи 55, пункт 1 статьи 63 СК РФ), в том числе на жилищные права. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 ЖК РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА:

11.10.2014

Добавить комментарий