Взыскание неосновательного обогащения

История о разделе совместного имущества (автомобиля и кредите) получила продолжение. Сестра бывшего мужа подала иск к нему и его бывшей жене о взыскании неосновательного обогащения.

В иске она указала, что хотела купить автомобиль, но всей суммы ей для этого не хватало. Для получения недостающей суммы она обратилась в банк, где выяснилось, что по условиям банка возраст заемщика должен составлять 23-65 лет, а так как она еще не достигла возраста 23-х лет, то банк ей отказал.
В связи с отказом банка предоставить кредит истица обратилась к своему брату с просьбой оформить получение кредита на него. Брат заключил договор купли-продажи автомобиля VOLKSWAGEN PASSAT на свое имя, и кредитный договор с банком на получение недостающей суммы также на свое имя. После этого она передала своему брату деньги (первоначальный взнос) для уплаты продавцу автомобиля, которые он внес наличными в кассу продавца от своего имени, о чем ему был выдан платежный документ.
Все платежи по кредитному договору, до подачи иска, она погашала из другого банка со своего счета, на что представлены соответствующие платежные документы.

Совершая платежи, она полагала, что действует в своем интересе, так как согласно договоренности между сестрой и ее братом после погашения ею обязательств по кредитному договору, ее брат передает ей в собственность автомобиль на основании сделки (безвозмездно).
Впоследствии ей стало известно, что жена ее брата подала иск о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества, а именно спорного автомобиля. Поскольку автомобиль был куплен, когда супруги состояли в браке, и по закону является их совместным имуществом, то она обратилась к своему брату и его жене с требованием о передаче ей автомобиля. Однако на ее обращение о передаче автомобиля супруги ответили отказом, деньги, которые она уплатила за автомобиль, ей также вернуть отказались. В результате супруги неосновательно обогатились на указанную сумму.

В соответствии с п.1 ст.1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
Согласно п.1 ст.1105 ГК РФ в случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.
На основании изложенного сестра обратилась в суд с исковым заявлением, в котором просила взыскать с супругов в солидарном порядке сумму неосновательного обогащения, уплаченную за автомобиль, включая погашенную по кредитному договору, а также проценты за незаконное использование денежных средств.
Впоследствии истица изменила предмет иска в связи с тем, что после подачи иска брак между супругами был расторгнут. В новых требованиях она просила взыскать сумму неосновательного обогащения не солидарном порядке, а в долевом – по одной второй доли с каждого из супругов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ >>>

Добавить комментарий