Взыскание транспортного налога (Продолжение 3)

Налоговая инспекция подала апелляционную жалобу на решение суда. В жалобе они ссылаются, что срок подачи заявления о взыскании транспортного налога не пропущен, только непонятно по какому основанию.

В качестве первого основания налоговая указывает, что судья применила старую редакцию Налогового кодекса РФ, а нужно было новую, согласно которой срок давности не пропущен, поскольку в соответствии с п.3 ст.48 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.11.2010 №324-ФЗ) требование о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом (таможенным органом) в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.

Учитывая, что с момента вынесения судом определения об отмене судебного приказа еще шесть месяцев не прошло, то срок на обращение с исковым заявлением в суд не пропущен. Почему суд должен был применить новую редакцию кодекса так и не объяснили. Хотя в силу п.2 ст.2 Федерального закона от 29.11.2010 №324-ФЗ действие статьи 48 (в редакции Федерального закона от 29.11.2010 №324-ФЗ) распространяется на правоотношения по взысканию налогов, сборов, пеней, штрафов, требования об уплате которых были направлены после дня вступления в силу Федерального закона от 29.11.2010 №324-ФЗ.

Второе основание – надо было применять старую редакцию кодекса. А поскольку в старой редакции срок давности вообще установлен не был, то надо было применять положения Гражданского кодекса РФ, согласно которому общий срок исковой давности составляет три года (ст.196 ГК РФ). В связи с чем и по этому основанию срок давности на подачу искового заявления тоже пропущен не был. В обоснование этого вывода ссылаются на то, что имеется какая-то многолетняя судебная практика.

Все как обычно, апелляционную жалобу писал один юрист, а в суде был другой (уже третий), в следующем судебном заседании должен быть четвертой.

Спросил относительно их доводов об отсутствии в старой редакции Налогового кодекса РФ сроков давности на взыскание налога. Юрист сказала, что, действительно, про сроки в кодексе ничего указано не было. На вопрос: читала ли она кодекс? Ответила – да. Пришлось дать почитать. Почитала… Узнала много нового… Многолетней судебной практики у нее, как и следовало ожидать, тоже не оказалось, обещала принести в следующее судебное заседание. Учитывая, что, скорей всего, в следующем заседании будет другой их юрист, о практике придется забыть.

НАЧАЛО >>>

Добавить комментарий