Заключен ли договор поставки (купли-продажи), если письменный договор отсутствует

ВОПРОС: Я зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Устно договорились с генеральным директором фирмы (общества с ограниченной ответственностью) о поставке в мой адрес товара. Цена, количество, перечень товара и сроки его поставки также были согласованы устно. Общество выставило мне счет на оплату товара, где были указаны: наименование товара, его количество и цена. Данный счет я оплатил. В оговоренный с директором фирмы срок товар мне поставлен не был. После неоднократных переговоров с генеральным директором фирмы и направленных в адрес общества претензий, директор мне сказал, что поскольку письменный договор на поставку товара между сторонами заключен не был, то мои требования о поставке данного товара являются необоснованными. Прав ли директор фирмы?

ОТВЕТ: Пунктом 1 статьи 434 ГК РФ установлено, что договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
В силу п.1 ст.161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
Согласно п.3 ст.434 ГК РФ письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.
В соответствии с п.3 ст.438 ГК РФ совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Из перечисленных положений Гражданского кодекса РФ следует, что получение счета на оплату товара, в которому указаны необходимые данные (наименование товара, его количество и цена), а также его оплата Вами свидетельствуют о том, что Вы приняли условия поставщика указанные в счете, в связи с чем договор поставки между сторонами считается заключенным.

Таки образом, Вы вправе требовать от поставщика поставки оплаченного товара либо возврата уплаченной за него суммы. В случае отказа поставщика выполнить указанные требования, вправе обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд о поставке товара либо с иском о взыскании с поставщика уплаченной за товар суммы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ:

01.05.2013

Добавить комментарий