ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

+7 (499) 350-84-28 - Москва и МО, +7 (812) 429-71-15 - Санкт-Петербург и ЛО, +7 (800) 555-67-55 доб 519 - по России

Запрет на регистрацию автомобиля

ВОПРОС: Хотел продать автомобиль, но при регистрации в ГИБДД выяснилось, что судебным приставом наложен запрет на регистрацию автомобиля, поскольку у меня имеется долг по исполнительному листу. Можно ли снять запрет на совершение регистрационных действий с автомобилем, если арест автомобиля судебными приставами не налагался?

ОТВЕТ: Перечень исполнительных действий, которые вправе совершать судебный пристав-исполнитель, установлен ч.1 ст.64 Законом "Об исполнительном производстве", включающий в себя наложение ареста на имущество.
Так, в силу п.7 ч.1 ст.64 Закона в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение.
Также и согласно ч.1 80 Закона судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.
Исходя из указанных положений, арест автомобиля судебными приставами-исполнителями может быть произведен при наличии у должника задолженности по исполнительному листу. Арест налагается для обеспечения исполнения взыскания задолженности. После составления акта об аресте автомобиль может быть передан на хранение должнику, которому разъясняется, что он не вправе распоряжаться им (продавать другим лицам).

По вопросу возможен ли запрет на регистрацию автомобиля, в п.42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 №50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" разъяснено, что перечень исполнительных действий, приведенный в части 1 статьи 64 Закона об исполнительном производстве, не является исчерпывающим, и судебный пристав-исполнитель вправе совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов (пункт 17 части 1 названной статьи), если они соответствуют задачам и принципам исполнительного производства (статьи 2 и 4 Закона об исполнительном производстве), не нарушают защищаемые федеральным законом права должника и иных лиц. К числу таких действий относится установление запрета на распоряжение принадлежащим должнику имуществом (в том числе запрета на совершение в отношении него регистрационных действий).
Запрет на распоряжение имуществом налагается в целях обеспечения исполнения исполнительного документа и предотвращения выбытия имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание, из владения должника в случаях, когда судебный пристав-исполнитель обладает достоверными сведениями о наличии у должника индивидуально-определенного имущества, но при этом обнаружить и/или произвести опись такого имущества по тем или иным причинам затруднительно (например, когда принадлежащее должнику транспортное средство скрывается им от взыскания).
Как видно из разъяснений запрет на регистрацию автомобиля может быть установлен судебными приставами только в том случае, когда должник скрывает автомобиль от судебных приставов. Например, если должник не предоставляет или скрывает автомобиль от ареста. В случае, если должник его не скрывает, то судебный пристав не вправе налагать запрет на совершение регистрационных действий с автомобилем.

Запрет на регистрацию автомобиля может быть обжалован в суд. Если должник не является предпринимателем или запрет на совершение регистрационных действий с автомобилем наложен не в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности, то действия судебного пристава обжалуются в районный суд в порядке, предусмотренном гл.22 Кодекса административного судопроизводства РФ (КАС РФ). Если должником является гражданин зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, и запрет наложен в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности, то действия судебного пристава обжалуются в арбитражный суд в порядке, предусмотренном гл.24 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ).
Заявление в районный суд подается в течение десяти дней со дня, когда должнику стало известно о том, что наложен запрет на регистрацию автомобиля (ч.3 ст.219 КАС РФ), заявление в арбитражный суд подается в течение трех месяцев (ч.4 ст.198 АПК РФ). Если срок на подачу заявления был пропущен по уважительной причине, то он может быть восстановлен судом.

Учитывая изложенное, судебный пристав может наложить запрет на совершение регистрационных действий с автомобилем только в том случае, если должник скрывает его или пытается продать. Указанные действия судебного пристава-исполнителя могут быть обжалованы должником в судебном порядке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ АВТОЮРИСТА:

01.09.2018