Запрет на выезд ребенка за границу

ВОПРОС: Бывшая жена вышла замуж за иностранца, и хочет выехать с ребенком за границу якобы в отпуск. Она просит, чтобы я дал разрешение на выезд ребенка. Можно ли не давать разрешение или наложить запрет на выезд ребенка за границу?

ОТВЕТ: Вопросы порядка выезда за границу регулируются Федеральным законом от 15.08.1996 №114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".
Согласно ч.1 ст.20 Закона несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
Из указанного положения следует, что если ребенок выезжает за границу хотя бы с одним из родителей, то разрешение другого родителя не требуется.

В то же время один из родителей вправе наложить запрет на выезд ребенка за границу, если по каким-либо причинам не согласен с тем, чтобы ребенок выехал за границу. Например, полагает, что ребенок может не вернуться обратно.
Порядок подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, поданных одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел (ч.2 ст.21 Закона).
Постановлением Правительства РФ от 12.05.2003 №273 утверждены "Правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации".
В соответствии с п.2 Правил заявление подается лично одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации.
Данный пункт предусматривает, что запрет на выезд ребенка за границу устанавливается на основании заявления одного из родителей. Заявление подается в миграционную или пограничную службу по месту его жительства, причем заявление подается родителем лично.

Как следует из п.3 и п.4 Правил в заявлении указываются фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, место жительства и гражданство заявителя и несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации.
Одновременно с заявлением необходимо представить:
а) документ, удостоверяющий личность заявителя;
б) нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права в отношении несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации или факт установления усыновления (удочерения), опекунства либо попечительства в отношении указанного гражданина.
Перечень сведений, которые указываются в заявлении, является исчерпывающим. Какие-либо дополнительные сведения, в частности, мотивы, по которым родитель хочет наложить запрет на выезд ребенка за границу, в заявлении указывать не надо.

Частью 1 статьи 21 закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" установлено, что в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Данная норма предусматривает возможность снятия запрета на выезд ребенка за границу. В случае с несогласием установления запрета он может обжалован в судебном порядке, однако это не подразумевает автоматическое его снятие.
Так, в своем определении от 13.03.2018 г. по делу №18-КГ17-289 об отмене решений судов нижестоящих инстанций, снявших запрет на выезд ребенка за границу, судебная коллегия Верховного Суда РФ указала:
Судебный порядок рассмотрения спора предполагает проверку судом необходимости такого запрета с учетом целей поездки и исходя из интересов несовершеннолетнего ребенка, что, в свою очередь, предполагает исследование судом возможности конкретных поездок определенной продолжительности и в определенные государства в предполагаемые сроки.
Между тем, Слободенюк О.Г. не представлено сведений о намерении выезда с несовершеннолетней Слободенюк З.О. за пределы Российской Федерации с указанием конкретного государства, сроков выезда и продолжительности поездки.
Ссылка суда первой инстанции на то, что со стороны ответчика имеется злоупотребление правом, поскольку им не представлено доказательств уважительности причин для ограничения права выезда несовершеннолетней Слободенюк З.О. за пределы Российской Федерации, является несостоятельной.
Злоупотреблением правом могло бы иметь место в случае произвольного препятствования одним из родителей ребенка без учета интересов несовершеннолетнего его выезду за пределы Российской Федерации применительно к конкретной поездке на определенный срок.
В данном случае таких обстоятельств по делу не установлено и истцом не приведено.
Судебная коллегия Верховного Суда РФ приходит к выводу, что ответчик, являясь отцом несовершеннолетней Слободенюк З.О., фактически оказался лишенным права на участие в воспитании дочери, а также на получение возможности изложения своего мнения относительно целесообразности выезда ребенка за пределы Российской Федерации в определенные страны и в конкретные периоды времени.

Учитывая изложенное, если ребенок выезжает за границу с одним из родителей, то разрешение на выезд от другого родителя не требуется, однако он вправе наложить запрет на выезд ребенка за границу. Указанный запрет может быть обжалован несогласным родителем в судебном порядке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО СЕМЕЙНОМУ ПРАВУ:

29.08.2018