Posted in Консультации, Наследственное право
Author: Олег Умеренков Published Date: 30.04.2013 Leave a Comment on Фактическое принятие наследства
ВОПРОС: Умерла мама. После ее смерти осталась квартира. Наследниками являюсь я и моя сестра. При жизни мамы я проживала вместе с ней в квартире, сестра проживала отдельно со своим мужем. После смерти мамы я продолжала проживать в квартире и оплачивала коммунальные услуги. С момента смерти мамы прошло семь месяцев. В установленный законом шестимесячный срок с заявлением о принятии наследства к нотариусу не обращалась, так как полагала, что если я проживаю в квартире, то половина квартиры все равно должна перейти ко мне в собственность. Сестра в указанный срок заявление нотариусу подала. Сейчас она говорит, что поскольку я заявление нотариусу не подала, значит пропустила срок вступления в наследство и, следовательно, квартира должна перейти только в ее собственность. Права ли сестра?
ОТВЕТ: Согласно п.1 ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. В соответствии с п.1 ст.1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Статьей 1153 ГК РФ установлены способы принятия наследства. Так, согласно пункту 1 данной статьи принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Однако в силу п.2 ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Таким образом, кроме подачи заявления нотариусу, наследник считается принявшим наследство и в случае, если он вступил во владение или в управление наследственным имуществом. К такому основанию относится факт Вашего проживания в квартире, т.е. фактически Вы владеете квартирой. Вторым основанием будет являться то, что Вами оплачивались коммунальные услуги, т.е. Вы за свой счет произвели расходы на содержание наследственного имущества.
Учитывая изложенное, Ваша сестра не права, и Вы считаетесь принявшей наследство, не смотря на то, что не подавали соответствующее заявление нотариусу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО НАСЛЕДСТВУ:
30.04.2013