Продажа доли в квартире, преимущественное право выкупа

 Posted in Жилищное право, Консультации

 Author: Олег Умеренков  Published Date: 06.05.2013  Leave a Comment on Продажа доли в квартире, преимущественное право выкупа

ВОПРОС: В период, когда мы состояли с мужем в браке, нами была куплена квартира (совместное имущество). После развода (расторжения брака) квартира была разделена, и в данный момент нам принадлежит по 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру. Сейчас я хочу продать свою долю в данной квартире. После того, как я решила продать свою долю, я предложила своему супругу (мужу) выкупить ее, о чем сообщила ему устно. До настоящего времени ответа от супруга я не получила. Правильно ли я понимаю, что прежде чем продать свою долю в квартире третьему лицу, мне нужно дождаться ответа от мужа? Как продать долю третьему лицу (сейчас я нашла покупателя на долю в квартире), если муж не дает ответ на мое предложение?

ОТВЕТ: В силу ст.246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
Статьей 250 ГК РФ предусмотрено, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов (п.1).
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу (п.2).
Данными положениями Гражданского кодекса РФ, предусмотрено, что в случае, если имущество находится в общей долевой собственности, то собственник, которому принадлежит доля в данном имуществе, при ее продаже обязан известить об этом остальных участников. Данная обязанность возложена на продавца, поскольку остальные участники имеют преимущественное право выкупа доли перед другими покупателями.

Извещение (уведомление) других участников о продаже доли должно быть обязательно письменное. В уведомлении о выкупе доли в квартире продавец должен указать цену, по которой он ее продает. Для подтверждения факта извещения, продавцу необходимо вручить данное извещение другим участникам под расписку либо направить его по почте заказным письмом, желательно с уведомлением о вручении.
В течение месяца (тридцати дней) с момента получения уведомления участник долевой собственности должен принять решение о выкупе доли у продавца либо отказаться от ее покупки. До истечения месячного срока продавец не вправе продавать свою долю иным (третьим) лицам.
Если в течение месяца со дня получения уведомления другими участниками продавец получит отказ в выкупе либо не получит никаких уведомлений, тогда он вправе продать свою долю любому другому лицу. То есть, если в течение месяца муж не выкупит Вашу долю, Вы вправе продать ее Вашему покупателю. При этом цена продажи доли должна быть не меньше, указанной в письменном извещении (уведомлении), направленном продавцом иным участникам в праве общей долевой собственности на квартиру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО ЖИЛИЩНОМУ ПРАВУ:

06.05.2013

Tagged Купля-продажа

Оцените статью
Юридические услуги